Desafios do saneamento básico no Brasil

Jesse Souza, em sua célebre obra “Autocidadania”, é denunciada a situação desigual vívida na sociedade, no qual o corpo social padroniza-se pela negligência dos direitos negados aos mais pobres. Nesse contexto, podemos observar a situação negligente do saneamento básico no Brasil. Faz-se imprescindível, portanto, a resolução dessa conjuntura.

Segundo o filósofo grego Aristóteles, a política deve ser utilizada para o bem da sociedade. De maneira analógica podemos observar que, no Brasil, o investimento para o saneamento básico rompe essa armonia, uma vez que as periferias são diariamente bombardeadas por essa dificuldade.

É indubitável, ainda salientar a falta de leis proveniente para o problema. Zygumut Baumam, sociólogo polonês, trás o argumento da falta de solidez nas relações políticas, que é caracterizada pela “Modernidade Líquida” vívida no século XXl. Aínda nesse contexto podemos observar a  violação da instituição federal criada em 1988, que assegura a saúde, assim como o bem estar do cidadão.

É evidente, portanto que ainda há introvez  para garantir o saneamento básico no território brasileiro. Desarte o governo deve assegurar o que lhe foi escrito na constituição federal, promovendo novas leis para punir aqueles que aflijirem o contrato. Assim investindo verbas para não faltar saneamento básico para quaisquer cidadão, afim de inibir a desigualdade, para que, a realidade saia do contexto de Jesse Souza.