Obstáculos para doação de sangue

“Obstáculos para a doação de sangue”

A série “Grey’s Anatomy”, retrada em um de seus episódios, a dificuldade e demora em convencer Frances que tem um tipo de sangue raro, a fazer a doação de sangue para uma criança que necessitava urgentemente de uma cirurgia. Fora da ficção, os obstáculos para doação de sangue no Brasil se assemelham com os da série. Esse cenário preocupante, ocorre devido a baixa atuação do governo e da falta do diálogo nas escolas. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento dos hospitais.

Convém ressaltar a princípio, que a ineficiência do Estado em criar programas que impulsione as campanhas de doação, restringe a cidadania dos indivíduos. Nesse sentido, segundo Rousseau, na obra “contrato social”, cabe ao Estado viabilizar ações que proporcionem o bem-estar coletivo. No entanto, nota-se no Brasil, que a porcentagem de doadores correpondente a menos de 2% da população brasileira, rompe com as defesas do filósofo iluminista, uma vez que o número baixo de sangue nos estoques dos hospitais é um risco para os pacientes. Dessa forma, é inadimissível que em pleno século xxI, o descaso sobre algo crucial para a vida, viole o que é exigido constitucionalmente.

Ademais, a permanência do problema, provém da falta de informação dos indivíduos sobre a tematica, por não ser ouvido acerca disso nas escolas, muitos só tomam conhecimento dos baixos níveis de doação quando é um amigo, ou um familiar que necessita. A organização Mundial de saúde menciona que a pandemia do coronavírus pode ter causado Uma diminuição de 15%a 20% nas doações de sangue. Assim, percebe-se que a falta de informação dos brasileiros e a falta de interesse por ações que benefiam a coletividade, agrava cada vez mais a situação. Portanto, a educação é imperativa para alertar a todos sobre empatia, porque ao contrario do que muitos pensam, são poucas pessoas que doam e isso deve ser solucionado.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para amenizar o Quadro atual. Dessarte para mitigar as barreiras para a doação de sangue, necessita-se urgentemente que as escolas tenham palestras anuais que informe sobre a importância e doação, desta forma, a futura geração será mais solidaria e alerta sobre a importância. Além disso, faz-se indispensavel, que o Ministério da Saúde crie um aplicativo, onde os usuarios recebam notificações de horarios e que mencione os tipos sanguineos que mais precisam em cada região e divulguem através da mídia. Isso pode ser feito pelo Tribunal de Contas da União, com o objetivo de conscientizar e informar a população. Desse modo, o país terá um cenário oposto com o da série.