Obstáculos para doação de órgãos no Brasil

A série de tv  americana gre’s anatomy  retrata a história do personagem  Danny Ducket  que veio a óbito devido à grande espera de um transplante . É possível reconhecer que essa triste situação não acontece  apenas na ficção ,   isso acontece devido á falta de informação por parte  da população   e  além disso  na falta de incentivos financeiros no setor .

De acordo com dados da Associação Brasileira de Transplante de Órgãos (ABTO), cerca   de quarenta e três por cento  das famílias  recusam  a doação  dos órgãos  de seus parentes  após morte encefálica comprovada,  pela falta de informação   , esse também é um dos principais motivos pela falta de doadores   no brasil . Daí a importância das campanhas patrocinadas pelo governo  também informarem com suma clareza  os parentes sobre o assunto  . A ABTO  verifica que milhares de mortes   encefálicas acontecem no Brasil  , mas só cinquenta por cento dos órgãos são captados para o banco de órgãos nacional . Essa situação evidencia um fato estrutural no setor , que é o transporte dos órgãos até os receptores  , que é muito mau gerenciada   e treinada pelos médicos  , e como os membros não resistem á mais que  nove horas sem funcionamento ocorre sua inutilização.

Em suma  poderia ser  uma solução o ministério da saúde exigir uma lei  na qual todos os cidadãos  fossem  doadores de órgãos obrigatoriamente  ao emitir sua certidão de nascimento  e caso algum  individuo não queira  ter os órgãos doados ele deverá assinar um termo  que o classifica como não doador , como já ocorre em diversos países como Reino Unido , ajudando também que a sociedade estoure a bolha que causa preconceito em desrespeito á doação de órgãos   , e até mesmo  se o Instituto de Medicina Brasileiro investisse mais em como os médicos podem lidar com situações  de transplante  de forma á diminuir o tempo de transporte e logística .   Se tais medidas fossem adotadas iria aumentar o numero  de doadores