“OBSTÁCULOS PARA A INCLUSÃO DE AUTISTAS NO BRASIL ” Ajudem-me, pls😄

A Constituição Cidadã promulgada em 1988, prevê a igualdade de direitos e deveres a todos os indivíduos, sem distinção de raça, gênero ou característica física. No entanto, no que se refere a inclusão de pessoas com autismo no país,  encontra-se empecilhos a serem resolvidos, como, a ausência de informação sobre o assunto oferecido a sociedade e também a permanência de maneiras arcaicas de inclusão desse segmento social. Cabe-se, então, alcançar medidas efetivas de combate a essa triste realidade supracitada.

A princípio, vale ressaltar o descaso governamental referente à problemática, já que nota-se uma população cada vez mais desinformada sobre pessoas com transtorno do espectro autista (TEA). Nesse sentido, coloca-se a teoria das Instituições Zumbis, do sociólogo Zygmunt Bauman, que as descreve como presentes na sociedade, mas que não cumprem seu papel com eficácia. Assim, quando há a carência de informação referente a pessoas com TEA proposta pelo Governo, maior é os casos de ações preconceituosas e danosas para com esse segmento social, pois, também, fomenta uma sociedade pouco receptiva e repleta de mitos maldosos relativos ao Autismo.

Paralelamente, é importante salientar a continuidade de desorganização no sistema regular de ensino, que deve estar adaptada para a inclusão de alunos com necessidades especiais. Ante a isso, segundo o filósofo São Tomás de Aquino, em uma sociedade democrática todos os indivíduos têm a mesma importância. Em analogia a esse fato, no Brasil,  é visto que na rede de ensino há um despreparo para o recebimento de crianças autistas, em vista da ineficiência em agregar toda a sala e de ingressar esses alunos com sucesso no corpo social

Infere-se, portanto, uma mudança nesse quadro decadente. Cabe ao Estado – principal promotor da harmonia social- em conjunto com o Ministério da Educação,  criar um projeto de lei entregue à Câmara dos Deputados, que vise construir escolas, espalhadas por toda região do país, que recebam prioritariamente alunos com TEA, com professores capacitados, com o objetivo de preparar os alunos para a vida em sociedade. Em consonância, a Mídia – instrumento de ampla abrangência – deve disponibilizar à sociedade informações relevantes acerca do autismo. A fim de formar cidadãos mais tolerantes e conhecedores da realidade em que estão inseridos. Espera-se assim, que o previsto pela Carta Magna seja devidamente cumprido.