Obstáculos a Vacinação no Brasil

Entre o final do século XIX e o início do século XX, houve uma tentativa de vacinação em massa, no Brasil. No entanto, por seu caráter obrigatório e pela falta de informação, falhou. Mesmo após um século, e comprovados benefícios da vacina, alguns grupos se recusam a tomá-la. Logo, cabe ao Governo e a sociedade civil organizada, sanarem quaisquer dúvidas remanescentes.

Primeiramente, ressalta-se que por falta de uma grande campanha informativa, do Instituto Oswaldo Cruz, responsável à época pela vacinação, ocorreu a revolta da vacina. Nesse ínterim, as campanhas de informação e vacinação atuais, a população, são episódicas; ou seja, não há a periodicidade que deveriam. Logo, a manutenção da cultura antivacina é reflexo direto da falta de esclarecimentos, negligenciados por um Estado ineficiente. Pois, a vacina estimula o organismo a produzir proteção específica contra doenças infecciosas  imunopreveníveis.

Outrossim, é o sistema nacional de vacinação, atrasado, que se utiliza de cartão físico de vacinação. Com isso, o controle de datas e vacinas é feito pelo cidadão e sua importância é facilmente relativizada ou esquecida. Soma-se a isso a falta de um planejamento logístico para distribuição dos antivirais, nas mais remotas localidades do país. Sem essa prevenção, as pessoas ficam expostas desnecessariamente a doenças potencialmente graves, como gripe, sarampo e difteria, contra as quais já existem vacina.

Portanto faz-se necessários mudanças na dinâmica nacional de vacinação. Para tanto, O Ministério da Saúde, por meio das secretárias de saúdes municipais, deve criar um banco de dados nacional com as carteiras de vacinação e digitaliza-las para tornar mais prático o acesso dos cidadão às vacinas e as informações acerca delas, como datas, benefícios e efeitos colaterais, sanando qualquer dúvida eventual da população. Desta feita, a profilaxia remediará a ignorância.