Obstáculos à Vacinação no Brasil

De acordo com o Artigo 196 da Constituição Federal de 1988, a saúde é direito de todos e dever do Estado, lei que deve implementar políticas de prevenção, promoção, proteção e recuperação à saúde. Entre estes, no entanto, destaca-se a política de prevenção, haja vista que, a desinformação e a falta de investimento à essa modalidade vem sendo uma grande fator corroborativo para contradizer a Magna Carta. Sendo assim, um dos diversos obstáculos à vacinação de nossa plaga.

A princípio, é vultoso enfatizar a importância que o informe possui na contemporaneidade. No início do século XX, ocorrera uma tentativa de vacinação em massa, organizado pelo médico Oswaldo Cruz, de maneira obrigatória e pouco informativa à população, gerando, então, uma indignação e revolta de todos os cidadãos. Sob essa ótica, é indubitável que tal manifestação fora resultante de uma incúria e ineficiência governamental unido à desinformação da população brasileira que, atualmente, continuam  sendo os principais desafios para a política de prevenção. Dessa maneira, com a concepção introduzida e problemas passados, a desinformação deve ser erradicada.

Não obstante, o movimento antivacinação transparece o problema de investimento na informação à vacina no Brasil. De acordo com o filósofo Pierre Lévy, vivemos em uma sociedade ”hiperconectada”, na qual, por meio da internet, as informações inexatas se propagam. Nesse viés, outro problema em relação ao movimento citado, é a negligência política ao combate a esse ”movimento de desinformação”, com pouco pronunciamento e ação governamental que, por conseguinte, afeta não só a saúde, mas também a própria economia brasileira. Sendo então, outro fator contra condizente à Constituição de 1988.

Por fim, diante dos desafios supramencionados, cabe ao Ministério da Saúde, por meio da mídia, divulgar campanhas à vacinação, a fim de propiciar uma melhor saúde e informação ao povo brasileiro. Além disso, cabe também ao Ministério da saúde, trazer às regiões de baixa renda, uma condição melhor nos hospitais, com mais recursos e palestras para que a informação chegue à população mais carecida.