Obstáculos à implementação de uma educação financeira no Brasil

A Constituição de 1988 diz que os brasileiros devem ter acesso à educação, e o que é mais visto é a falta de investimento na educação pública. Ademais alguns assuntos ministrados em sala de aula, não tem utilidade cotidiana, fazendo com que as escolas brasileiras não preparem os estudantes para a vida. E a educação financeira é algo que falta em centros educacionais brasileiros, visto o montante de cidadãos que não possuem controle de suas finanças.

A falta de organização financeira por parte dos brasileiros é tão baixa que cerca de 45% dos mesmos não fazem controle financeiro de acordo com o SPC(Serviço de Proteção ao Crédito). E isso é causado por não haver uma preparação desde cedo, em que escolas ensinam sobre juros compostos, mas muitas não demonstram na prática os tipos de investimentos possíveis, e como os juros compostos presentes em grande parte dos investimentos podem evitar problemas econômicos futuros, e até mesmo ajudar na obtenção de bens sem precisar recorrer a empréstimos.

Ademais como o salário mínimo não é nem suficiente para pagar as contas mais básicas, como moradia, alimentação, luz e água, em muitas famílias não sobra dinheiro para ser poupado, revelando também um problema econômico nacional, em que os salários de grande parte da população é menor do que seria necessário para a sobrevivência, influenciando com que os brasileiros se endividam.

Dessa forma será necessário que o Ministério da Educação e Cultura reformule as diretrizes da educação, para que os estudantes tenham conhecimento da necessidade de poupar e também tenham noção das diferentes formas de investimentos. Além da necessidade do Ministério da Economia em recalcular o valor do salário mínimo para que os brasileiros tenham acesso aos direitos presentes na Constituição de 1988.