Obstáculos à implementação de uma educação financeira no Brasil

A constituição federal de 1988, prevê em seu 6º artigo o direito a educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal conjuntura ao analisada não se faz presente, visto que a educação financeira no Brasil ainda é um desafio.

Outrossim, é imperativo ressaltar que os obstáculos para implementar a educação financeira deriva da baixa atuação de setores governamentais, dado que a educação no Brasil é escassa e não aprofundada em certos temas, contribuindo com o agregamento da questão financeira na grade currícular. Segundo o filósofo Immanuel Kant, o Estado tem como principal função assegurar os direitors de seus cidadãos através da união de seus membros sob regime jurídico, com isso nota-se que o Estado não esta exercendo com sua função com a não asseguração da educação financeira.

Em suma, percebe-se a falta de interesse populacional em conjnto com a baixa visibilidade sobre questões fincanceiras, circustâncias que são mais evidentes em populações com maior vulnerabilidade social, recebendo salários baixos e como consequência reféns de dívidas em cartões de créditos reverberado pelo consumismo, tais atos explicitos no filme “Os delírios de consumo de Becky Bloom”, onde a vida da protagonista retrata a realidade de muitas pessoas que se “afundam” em dívidas por falta de educação financeira.

Portanto, em síntese medidas cabíveis são necessárias para mudar esse paranorama. Com isso, é imprescindivel que o Ministério da Educação viabilize na grade currícular escolar a educação financeira e invistão em campanhas públicas de como gerencias financeiramente de acordo com a renda mensal do indivíduo. Somente assim esse óbice será amenizado e o Estado estará desempenhando com sua função.