obstáculos à implementação de uma educação financeira no Brasil

Educação financeira é um processo de aprendizagem para entender como funciona o mundo do dinheiro, saber lidar com orçamento pessoal, além de desenvolver novas práticas e hábitos do dia a dia  para que o dinheiro seja suficiente para todos os gastos e necessidades.

De acordo com a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) , A alfabetização financeira deve ser obrigatória no currículo escolar das crianças, pois estas  compreenderão a manipular o dinheiro e a  lidar com as frustrações e felicidades advindas  da remuneração, ademais, poderão tomar decisões mais responsáveis ao longo de suas vidas.

Entretanto, este assunto é defasado no Brasil  está ausente nas grades curriculares das instituições de ensino, assim como não está presente no ensino doméstico entre pais e filhos, com isso os alunos não aprendem sobre finanças pessoais nem mesmo sobre empreendedorismo nas escolas. Segundo o site brainlatam 2022, Israel e Canada estão entre os dez principais países que mais investem em alfabetização financeira para crianças, dessa forma esses países apresentam os maiores índices de desenvolvimento humano. Diante disso, o Brasil ocupa 74ª posição nesse ranking estando atrás de alguns dos países mais pobres do mundo, como Madagáscar. Nessa perspectiva, isso se reflete não só no nosso (IDH),mas também na nossa sociedade, De acordo com G1 2021, o número de famílias inadimplentes chega a 70%.

Além disso, há no país crenças limitantes sobre finanças como “o dinheiro é a raiz de todo o mal” ou “dinheiro não traz felicidade“ ,esses dogmas contribuem para a dificuldade de lidar com as finanças ao longo da vida. Dessa forma, essas crenças perpetuam no subconsciente fazendo com que os indivíduos gastem no final do mês o dinheiro que sobrou. É importante ressaltar que em vista dessa problemática, o Ministério da Educação tornou obrigatória a instrução de educação financeira , desde 2017, para os alunos do ensino  fundamental ,e está em discussão se será obrigatória para os alunos do nível médio. Entretanto, ainda é perceptível a dificuldade da implementação dessa educação visto que foram poucos os estados que aderiram como ,por exemplo, Rio Grande do Sul e  Minas Gerais, além da falta de treinamento para os professores, de acordo com o site Estadão 2020.

Portanto, para a solução dessa problemática é necessário a participação do ministério da Educação junto com as instituições de ensino e os responsáveis pela educação das crianças, na implementação de uma instrução financeira por meio  de reuniões com os pais, nas quais serão discutidas formas práticas de educação financeira em casa através de mesadas , que serão estabelecidas pela capacidade financeira de cada família , ademais, é importante que as crianças participem do planejamento financeiro doméstico para que compreendam o valor de cada coisa e a necessidade de organização para dar conta de todas as  despesas ,para mais, é preciso que exista cursos de capacitação para os professores saberem como trabalhar essa matéria dentro da sala de aula. Dessa forma, essa problemática poderá ser superada.