Obstáculos à implementação de uma educação financeira no Brasil

Na série sul coreana “Round 6”, retrata-se o cotidiano angustiante de sujeitos endividados e sua busca incessante pelo dinheiro. Analogamente, a realidade brasileira se enquadra na trama, pois, uma vez que a educação financeira é negligenciada no país, a população está suscetível as mazelas relacionadas ao uso indevido do dinheiro. Dessa forma, tal cenário é fruto tanto da má formação do corpo docente acerca da educação financeira, quanto da cultura brasileira que rejeita esse ensino.

Primeiramente, é notável que a sociedade sofre com a falta de qualificação dos professores para lecionar acerca das finanças. Sob essa ótica, necessita-se que antes de partir para o ensino haja um corpo docente qualificado para tal. Contudo, segundo o Ministério da Educação (MEC), não há uma disciplina obrigatória de educação financeira nos cursos de licenciatura. Depreende-se, então, que esse obstáculo deve ser vencido para que seja possível levar o ensino de qualidade para os ensinos de nível fundamental e médio.

Segundamente, a cultura do Brasil é retrograda quando se trata de dinheiro. Paralelamente, os brasileiros adotam uma postura conservadora em relação ao dinheiro, visto que por ser um país que enfrentou inúmeras inflações, como a hiperinflação de 1980, o dinheiro se tornou um tabu e, por isso, debates sobre assuntos de suma importância, como, rentabilidade e controle de gastos, são negligenciados. Logo, é imprescindível que haja ações dos aparatos governamentais para subverter esse escopo.

Portanto, urge que o Governo acione o MEC, e este por sua vez implemente de forma obrigatória o ensino da educação financeira, nos cursos de licenciatura, para que esse conhecimento possa ser lecionado por professores capacitados nas escolas municipais e estaduais. Por conseguinte, faz-se necessário também uma mudança nos ensinos fundamental e médio, por meio da Base Nacional Comum Curricular para tornar obrigatório o ensino da educação financeira nessas etapas da formação, assim os jovens terão contato desde cedo com a temática. Para que assim a sociedade possa se conscientizar e se sentir segura ao debater sobre finanças no futuro.