Obstáculos à implementação de uma educação financeira no Brasil.

A frase de Paulo Freire: “Quando a educação não é libertadora, o sonho do oprimido é ser o opressor”, reflete a importância da educação em uma sociedade. Mais especificamente, a má educação educação financeira na infância produz indivíduos adultos desestabilizados financeiramente e, consequentemente, uma sociedade financeiramente desequilibrada.

Em primeiro lugar, a alienação financeira da grande massa brasileira produz lucros ás grandes indústrias. Aliás, indústrias essas que estimulam o consumismo com intenção de maximizar seus lucros. Nesse cenário, a educação financeira torna-se inimiga dessas por combater o consumismo, objeto de lucro central das grandes corporações, ao ensinar conceitos básicos econômicos de controle de gastos e ganhos, por exemplo.

Além disso, tal educação é indiferente, aos interesses dos empregadores, para a qualificação profissional de trabalhadores destinados a ocuparem vagas de emprego que não requerem habilidades intelectuais. Sendo assim, a não necessidade de trabalhadores educados financeiramente não produz pressão sobre a formação de novos profissionais.

Frete essa situação, se faz necessário que o Ministério da Educação forneça recursos necessários para a implementação da disciplina de Educação Financeira do básico ao avançado nos ensinos fundamental e médio, gradativamente. Para isso, utilizar-se-ia de verbas da União aprovadas pelo Congresso Nacional. Com isso, a sociedade será liberta de opressões financeiras através da educação, conforme a frase de Paulo Freire.