Obstáculos à implementação de uma educação financeira no Brasil

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a implementação de uma educação financeira no Brasil apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da negligência estatal, quanto da falta de informação. Dessarte, urge a adoção de estratégias para reverter esse panorama.

Em primeira análise, é necessário destacar a forma como parte do Estado costuma lidar com a educação financeira do jovem no Brasil. Isso porque, como afirmou Gilberto Dimenstein, em sua obra “Cidadão de Papel”, a legislação brasileira é ineficaz, visto que, embora aparente ser completa na teoria, muitas vezes, ela não se concretiza na prática. Prova disso é a escassez de políticas públicas satisfatórias voltadas para a aplicação do artigo 6º da “Constituição Cidadã”, que garante, entre tantos direitos, a educação. Isso é perceptível pela pequena campanha de conscientização acerca do impacto do consumo econômico para a população. Dessa maneira, entende-se essa questão como uma problemática cuja resolução deve ser imediata.

Além disso, salienta-se a falta de informação como promotor do problema. Segundo uma pesquisa feita pelo Banco Central (BC), cerca de 56% dos brasileiros entrevistados assumiram não fazer orçamento doméstico ou familiar. Partindo desse pressuposto, para a sociedade contemporânea consumir representa status, vaidade, autoafirmação, estilo de vida, construção e afirmação de identidades. O consumo é algo totalmente cultural, pois é a cultura que emprega significados às ações cotidianas, porém a ausência de conhecimento sobre os riscos que essa prática pode trazer na vida dos cidadãos é capaz de ser algo sério. Como consequência, tem- se o endividamento. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Portanto, medidas devem ser tomadas com o intuito de amenizar esta problemática. Logo, cabe Ministério da Educação, em conjunto com a mídia, criar campanhas educativas, por meio da divulgação na internet, a fim de conscientizar a população acerca dos benefícios do consumo econômico para cada indivíduo. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, a falta da implementação de uma educação financeira e a coletividade alcançará a Utopia de More.

Não irei mudar o repertório, pois já me adaptei a ele e consegui tirar uma nota boa com ele.