Obstáculo à implementação de uma educação financeira no Brasil.

Em dezembro de 1996, a sociedade conheceu um dos documento mais importantes do Brasil: a Constituição Cidadã, cujo conteudo garante o direito a educação financeira a todos. Entretanto, a falta do conhecimento financeiro no codidiano impede que os brasileiros usufruam desse direito constitucional. Com efeito , a solução do problema pressuprõe que se combata não só a invisibilidade dos estudantes , mas também a omição do Estado.

Diante desse cenário, os obstáculos à implementação de uma educação financeira no Brasil fragiliza a dignidade humana dos estudantes . Nesse sentido, a Declaração Universal dos Direitos Humanos- promulgada em 1948 pela ONU- assegura que todos os indivíduos fazem jus a direitos básicos,a exemplo de como administrar a renda familiar.Ocorre que, no Brasil a população acadêmica estão distantes de vivenciar o benefio previsto pelas Nações Unidas, sobretudoo por conta da desigualdade de formção dos profissionais da educação. Assim, se os discentes continuarem tratadas como invisiveis, o poder firmado em 1948 permnaecerão como privilégiados.

Ademais, a inércia estatal invibiliza o ensino financeiro. A esse respeio,o filósofo inglês John Locke desenvolveu o conceito de “Contrato Social”, a partir do qual os indivíduos deveriam confiar no Estado, que, por sua vez garantiria direitos inalienáveis à população. Todavia, os obstáculos à implantação de uma educação de renda evidencia que o Poder Público brasileiro se mostra incapaz de cumprir o contrato de Locke, na medida em que pouco se lembra qual o seu papel como um legislador.

É urgente, portanto, que medidas sejam tomadas para combater os obstáculos à implantação de uma educação financeira no Brasil. Nesse sentido, as escolas- reponsáveis pela transformação social- devem ensinar para os aprendizes a reivindicar melhorias em relação a educação financeira no Brasil, por meio de projetos pedagógicos, como minicursos. Essa iniciativa terá a finalidade de romper a inércia do Estado e de garantir que o tratamento digno previsto pelas Nações Unidas deixe de ser, em breve, uma utopia no país.