obsolescência programada

De acordo com o site da The Global E-waste Monitor 2020, no mundo, mais de 53 milhões de toneladas de equipamentos eletrônicos foram jogados no lixo incorretamente. Na conjuntura contemporânea, produtores têm distribuído produtos com a intenção de tornarem-se obsoletos facilmente. Nesse contexto, existem muitos perigos que derivam da obsolescência programada, como o aumento do consumismo da população e o descarte inadequado dessas mercadorias, que ocasionam na poluição do meio ambiente.

É relevante abordar, que houve um aumento na cultura do consumismo decorrente da obsolescência programada. Como visto, no filme Wall-E mostra a Terra sendo um lugar inabitável, decorrente do consumo excessivo dos seres humanos. Desse modo, não há dúvidas, de que em um futuro não muito distante o planeta estará apresentando sérios problemas estruturais, assim como é mostrado no filme, onde os seres humanos necessitam sair do planeta para sobreviver.

Deve-se abordar, ainda, o descarte dos itens obsoletos inadequadamente, que deve ser levado em conta. Sendo assim, nem empresas produtoras e nem o governo possuem locais adequados para que o lixo eletrônico seja jogado fora de forma correta, logo, a contaminação do solo é intensificada causando danos ao meio ambiente e, consequentemente, a saúde da população também. Desta forma, fica evidente que quanto mais jogamos lixo eletrônico em aterros sanitários, cada vez mais colocamos a nossa saúde em risco.

Portanto, o governo precisa estabelecer leis que combatam a obsolescência programada, como por exemplo, fazer com que os fabricantes estendam os prazos de garantia de seu produto ou, fazendo até mesmo com que o produto tenha um fácil manuseio de peças. Desse modo, o governo deve fazer camapnhas de conscientização para o descarte correto dos eletrônicos ou eletrodomésticos.