Obsolência programada: implicações ambientais e de comportamento

A dialética da produção e do consumo do sociólogo Karl Marx evidencia a dependência recíproca desse elementos, de modo que um possibilita o outro através da finidade de duração dos produtos. Nesse contexto, é evidente o conceito de obsolência programada, principalmente, de eletrônicos e eletrodomésticos na atual realidade, como incentivo a compra por parte dos usuários. Dessa maneira, é de suma importância o debate acerca da problemática haja vista as implicações ambientais e de comportamento que essa causa.

A princípio, são explícitas as adversidades causadas no meio ambiente devido o descarte irregular e a grande produção de mercadorias. Segundo o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA), cerca de 41 milhões de toneladas de resíduos eletrônicos são descartados por ano, essencialmente, em lugares inapropriados pela indústria e pelos consumidores. Isso implica na poluição do solo e da água de lençóis freáticos, além da liberação de substâncias tóxicas, como chumbo e cádmio, os quais influenciam na saúde e no estilo de vida de seres humanos e animais. Logo, é notória a maneira que tal processo impacta negativamente no ecossistema do planeta.

Ademais, a obsolência planejada é responsável por diversas complicações no comportamento dos indivíduos. Análogo ao supracitado ideal de Marx, no mundo capitalista, a produção e o consumo são fortemente interligados, de forma que a crescente produção incentiva a alienada compra e vice-versa. Assim, em uma realidade denominada pelo sociólogo Z. Bauman de Modernidade Líquida, há a valorização de superfluidade, como o consumismo. Adversamente, esse vício a compra, quando não suprido, desenvolve inúmeras doenças psicológicas, depressão, por exemplo, comprovadas por diversas pesquisas. Além disso, nesse contexto, o indivíduo é facilmente manipulado e alienado por propagandas, mantendo adversa realidade. Dessa maneira, são vistos os prejuízos sociais causados pela problemática.

Em suma, diante de nefasta situação, a adoção de medidas é crucial. Urge das empresas de eletrônicos, a implementação de projetos que incentivem o descarte correto dos produtos, como ocorre com a Apple, essa que, em troca do antigo aparelho, oferece desconto na compra de um novo. Outrossim, através do Ministério do Meio Ambiente, por meio da polícia ambiental, é essencial a fiscalização das indústrias a fim da preservação do ambiente ao extinguir o descarte inapropriado. Por fim, deve, a partir do Poder Legislativo, a imposição de medidas punitivas a empresas que praticam a obsolência programada, para que as pessoas parem de ser incentivadas a compra. Isso posto, o consumo, o comportamento e o ambiente estarão em harmonia.