OBS: Me digam suas TESES e argumentos para esse tema no fim da correção.

”A peste”, obra relevante do escritor Albert Camus, retrata a chegada de uma epidemia na cidade de Oran, denotando, sobretudo, a solidariedade dos agentes da saúde e a formação de grupos de apoio à crise. Entretanto, para além da ficção, ações de solidariedade e empatia não concretizam-se efetivamente em tempos de crise na hodiernidade. Nesse sentido, é preciso discorrer sobre o individualismo e a invisibilidade social como fomentadores dessa problemática.

Deve-se destacar, primeiramente, que a ação do individualismo contemporâneo põem em questionamento a existência de uma sociedade unida ao combate de crises. Acerca disso, o sociólogo Richard Sennet diz que individualismo define o individuo nas sociedades pós-globalizada e permeá suas ações. Desse modo, em épocas de crise – principalmente – tal pensamento fica ainda mas evidente, quando as pessoas partem para os supermercados e farmácias para comprarem exacerbadamente, zerando estoques e prateleiras sem pensar no outrem.

Ademais, cabe ressaltar que a invisibilidade social coloca em questionamento a existência de uma nação solidária em combate aos infortúnios. Isso porque em comunidades desabastadas, como cortiços e favelas, historicamente há poucas intervenções de políticas públicas voltadas à saúde e serviços básicos. Dessa forma, em épocas de crise, somados à essa invisibilidade, as ações governamentais exclusivas às grande metrópoles denotam o caráter exclusivista e segregatório da solidariedade, colocando em riscos as pessoas que residem nessas locais.

Diante dos supracitados, portanto, medidas são necessárias para promover a solidariedade diante todas as camadas sociais em tempos crise. Para tanto, o Governo Federal deve criar um canal de comunicação com a população por via dos sites governamentais, o qual serviria como um aporte para que sociedade possa denotar os problemas de sua região. Com esses dados, o Estado criaria medidas cabíveis conforme o problema da região e suas necessidades, desde o fornecimento de serviços básico ao direcionamento de verbas. Além disso, para coletar esses dados em comunidades sem acesso à internet , é imprescindível o dialogo entre os lideres comunitários e as ONG’s, que devem adquirir e repassar esses dados ao Estado. Com essas medidas em prática, será possível enfrentar crises e promover a solidariedade cooperativamente.