Obesidade no Brasil -(socorro, é amanhã)

No conceito de entropia, da Física, se é mensurado o grau de desordem em um sistema termodinâmico. Nesse sentido, fora das ciências da natureza, no que se concerne à obesidade no Brasil, percebe-se a configuração de um problema entrópico em contraste ao caos estabelecido no sobrepeso brasileiro. Em detrimento dessa questão, estar fora do peso indicado, por um profissional, se torna uma problemática quando a saúde do indivíduo é afetada. Portanto, evidencia-se a necessidade de promover melhorias no que tange à questão persistente por má influência da mídia, além do sedentarismo da população.

Sob esse viés, pode-se apontar como um empecilho à consolidação de uma solução, a má influência midiática. No panorama atual, comerciais de televisão e propagandas na internet, movimentadas pela mídia, influenciam a população ao consumo de produtos industrializados. Nesse sentido, diante de tamanha persuasão, os indivíduos muitas vezes são influenciados a consumir alimentos que no final podem acabar gerando graves problemas de saúde – sem saber, já que são apenas exaltados fatores como praticidade e sabor do alimento. Desse modo, o consumo exagerado de calorias, como sódio e glicose, resulta no aumento de peso e até mesmo em doenças como pressão alta ou diabetes.

Ademais, outro ponto relevante dessa temática é o atual nível de sedentarismo da sociedade. Em suma, não há dúvidas de que com o passar dos anos o hábito de praticar exercícios se tornou escasso e pouco recorrido. Logo, a população passa mais tempo assistindo à televisão do que exercendo alguma atividade física, assim então desenvolvendo o sedentarismo decorrente do conforto da vida moderna. Dessa maneira, a ingestão de mais calorias, do que calorias queimadas através de exercícios, gera o acúmulo de gordura corporal concentrada, elevando o peso do indivíduo.

Em virtude dos fatos esclarecidos, depreende-se a urgência de ações interventivas com o fito de amenizar a questão. Nesse âmbito, o Ministério da Saúde deve, por meio da criação de programas saudáveis, estimular a perca de peso da população. Dessa forma, o intuito de tal ação é promover o benéfico conceito de ser saudável e, consequentemente reduzir aos poucos o sobrepeso da sociedade. Como também, cabe à mídia promover ações, como propagandas, com o objetivo da conscientização em massa sobre o exagerado consumo de produtos industrializados. Feito isso, o quadro de obesidade brasileira poderá ser finalmente modificado.

______________________________________________________

** Gente, vou fazer um vestibular sábado, que é uma redação, para entrar na faculdade. Os critérios à serem analisados são os mesmos do Enem, o tema vai ser divulgado na hora, porém não haverá textos de motivação.