Obesidade no Brasil: o que fazer?

A obesidade tem se tornado frequentemente um fator de discussão entre a população brasileira, uma vez que o índice de pessoas com sobrepeso vem se acentuando no país. Tal problemática requer atenção, pois o enorme contingente de indivíduos com essa doença pode ocasionar um colapso no Sistema Único de Saúde.

Primeiramente, é importante ressaltar que o excesso de peso proporciona o surgimento de diversos tipos de patologias crônicas, como por exemplo, disfunções cardiovasculares, diabetes e colesterol, por conseguinte, trazendo riscos sérios à vida. Notadamente, a alimentação é um elemento primordial à manutenção da saúde, todavia o que se percebe nas sociedades contemporâneas é a constante troca de refeições saudáveis e a ingestão de alimentos ricos em nutrientes, pelos famosos “fast-foods”.

Ademais, vale salientar que a prática de exercícios físicos também entra como agente influenciador desse problema, pois tem papel fundamental na prevenção e tratamento da obesidade. Verifica-se que o principal gerador da falta desses hábitos citados é o fator cultural, social e econômico, uma vez que houve modificações nesses âmbitos.

Em virtudes dos aspectos mencionados, conclui-se que a obesidade no Brasil é um problema a ser combatido e que o mesmo traz sérios riscos à vida da população. Portanto, cabe ao Ministério da Saúde um olhar mais atencioso à essa doença, com a divulgação de campanhas sobre o tema, incentivando a prática de uma alimentação saudável, bem como de exercícios físicos, com o fito de minimizar o cenário vigente, para que não haja sobrecarga do Sistema Único Saúde.