Obesidade no Brasil – “Consumo em massa”

Durante o século XX, por meio de políticas keynesianas de bem-estar social e, já na década de 70, por meio do desenvolvimento de propagandas modeladas pelo toyotismo, o consumismo de bens industrializados transformou as sociedades ocidentais e periféricas. Esse consumo em massa- estimulado desde Ford, porém acentuado a partir dos anos 50 – influencia o setor alimentício, contribuindo para a escalada dos índices de obesidade também no Brasil. Nota-se, portanto, a necessidade de ratificar políticas capazes de conter tal aumento, advindas tanto de setores públicos quanto de privados.

Em primeiro lugar, os números relacionados ao tema demonstram a relação entre sedentarismo, má alimentação e obesidade, o que infere a essencialidade de educação alimentar e de exercícios físicos para conter esse avanço. Observa-se, contudo, que, graças à ineficazes ou mesmo inexistentes campanhas públicas e à escassez de tempo destinada ao cuidado próprio, especialmente entre classes médias e baixas, o aumento de peso entre a população do país se alarga, pausando a digestão do problema.

Em segundo lugar, há de se avaliar a maneira e finalidade para a qual grandes empresas gestam suas campanhas midiáticas. Adorno e Horkheimer explicitam em suas obras o papel desempenhado pela “Indústria cultural”, capaz de massificar os gostos da população e rechear a já abundante compra de produtos. De acordo com os sociólogos, nessas propagandas, o incentivo ao consumo ocorre ao direcionar o interesse do comprador para as sensações representadas na campanha e desviar o foco do produto e de seus malefícios. O mesmo processo ocorre em empresas de alimentos.

Fica claro, portanto, que os índices de obesidade no país são gerados por fatores econômicos e políticos. Nesse sentido, cabe ao Estado, especialmente ao Ministério da Saúde associado ao Ministério da Educação, divulgar campanhas e palestras em veículos da mídia, as quais contenham dicas alimentares, além de desenvolver projetos em escolas que estimulem a prática também de exercícios físicos desde a infância e adolescência. Espera-se, desse modo, diminuir e precaver a obesidade no país, conscientizando sobre os efeitos do sedentarismo e do consumo em massa.