Obesidade no Brasil

É notório perceber na sociedade atualmente, que o índice de obesidade aumentou excessivamente nas últimas décadas, principalmente, em crianças e adolescentes, sendo particulamente preocupante, visto que a obesidade na adolescência é um fator de risco para a obesidade na vida adulta.

Para começar, é importante ressaltar que as consequências do excesso de peso são diversas. Um outro ponto a ser destacado, são os problemas emocionais e psicológicos, entre os adolescentes, causados pela sociedade que coloca o corpo magro como o padrão perfeito de beleza. Evidentemente, crianças e adolescentes, em comparação com os adultos, têm a possibilidade de previnir o ganho excessivo de peso, em virtude de estarem crescendo e terem a facilidade de gastar energia em atividades de lazer. Dados do Vigitel mostram ainda que 7,7% da população adulta apresenta diabetes e 24,7%, hipertensão, doenças que podem estar relacionadas à obesidade.

O ambiente familiar e a influência dos pais, estão diretamente ligados aos padrões de estilo de vida dos filhos, seja na questão alimentar ou em atividades físicas. Uma publicação do National Institutes of Health (Estados Unidos), diz que a família é considerada como sendo o principal gerador da alimentação adequada para crianças e adolescentes, sendo também dde grande influência em ações efetivas visando à redução do excesso de peso. Muitos fatores favorecem o crescimento da obesidade, por exemplo, as cadeias de fast food, propagandas, filmes e jogos que mantém as crianças cada vez mais sedentárias.

Levando-se em consideração esses aspectos, sendo o Sistema Único de Saúde (SUS) a atenção primária das pessoas para um suporte profissional, seria importante estabelecer projetos ao auxílio dessas pessoas. Nas instituições de ensino, deverá ser estabelecido lanches mais saudáveis, além do acesso à atividades físicas, pelo menos duas vezes na semana, ajudando na prevenção da obesidade.

Eu gostaria muitoo se pudessem dar uma nota para minha redação, eu ficaria muito grata!!!