OBESIDADE NO BRASIL

Desde que o Homo Sapiens deixou de viver da caça, pesca e aquicultura, ele levou o modo de vida sedentário, introduzindo mudanças no seu estilo de vida e alimentação, causando avanços e problema na sociedade. No mundo contemporâneo, a obesidade é um problema que persiste em todas as sociedades. No Brasil, cerca de 60 milhões de brasileiros são obesos, ocupando no ranking mundial da obesidade, a quinta colocação.

De acordo com o Ministério da Saúde, o número de indivíduos obesos no Brasil cresceu cerca de 19,8% entre 2006 a 2018. Saindo de 11% a 19,8% em apenas 12 anos, se tornando uma estatística alarmante.

A obesidade acarreta em uma série de doenças, como diabetes, hipertensões, acúmulo de gordura no fígado e coração, dentre outros problemas. Além de problemas de saúde físicos, a obesidade ocasiona em problemas de saúde emocional, como a baixa autoestima. O Brasil, através do Sistema Único de Saúde (SUS), oferece o tratamento da obesidade em mais de 1200 municípios brasileiros, contribuindo para a redução de casos na nação.

Dessa forma, além da contribuição que o governo aplica na sociedade para este problema, é necessário que o indivíduo estabeleça práticas saudáveis ao longo de sua vida para evitar obesidade. isso consiste em se alimentar corretamente e evitar alimentos processados e altamente industrializados e substituir por alimentos naturais além de ter uma dieta regrada. em conjunto com a alimentação deve-se praticar algum tipo de exercício físico para queimar as calorias. É importante enfatizar que o hábito de se alimentar bem e praticar atividade física deve ser incorporado desde que o indivíduo seja criança e isso diminuirá o risco de chance dela se tornar obeso futuramente.