Obesidade no Brasil

No filme “O professor aloprado” apresenta-se a história sobre um cientista que bebe uma poção que o transforma em um garanhão, inspirado em “O médico e o monstro”. O remake estrelado por Eddie Murphy adicionou o fato do professor ser obeso por maus hábitos e sedentário. O filme traz mensagens erradas para as pessoas, porém a realidade de ser obeso não é só na ficção, ela se resume na vida de uma parte da população brasileira.

Regularmente essa situação acontece, pois muitas pessoas de nossa sociedade, tem hábitos alimentares ruins, segundo dados de uma reportagem da IBGE, está em falta legumes, verduras, frutas no consumo da população brasileira, comidas que são saudáveis e fazem bem à saúde. Estes dados apontam que nossa sociedade consume comidas inadequadas, com muita fritura, gordura, açúcar… A falta de investimento do nosso país em comidas mais saudáveis está prejudicando à todos.

Consequentemente, a sociedade não percebe o quanto isso é problemático,de acordo com outra reportagem pela IBGE os casos de sedentarismo vem aumentando nos últimos anos, e na pandemia esse aumento foi de 60% tanto entre jovens e idosos. O sedentarismo geralmente está relacionado com a falta de exercícios físicos, alimentação ruim e por causa da genética. Ter um estilo de vida sentário pode aumentar o risco de obesidade nas pessoas.

Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse. O Ministério da Sáude em conjunto com o Ministério da Educação devem propor a criação de uma carteira “Segurança à pessoas sobre obesidade”. Por meio de um projeto de lei entregue a Câmra dos Deputados. Tal carteira será disponibilizada somente à pessoas que comprovarem baixa renda para se consultar com nutricionistas, para campanhas sobre o assunto e para escolas e faculdades públicas e privadas para ensinar a terem uma educação alimentar melhor. Espera-se com essa medida, ter uma sociedade mais consciente nos hábitos alimentares e a democratização à obesidade.