Obesidade no Brasil

Promulgada pela ONU em 1948, a declaração universal dos direitos humanos garante a todos os indivíduos o direito à saúde e ao bem-estar social. Conquanto a obesidade no Brasil impossibilita que essa parcela da população desfrute desse direito Universal na prática. Diante dessa perspectiva, cabe avaliar os fatores que favorecem esse quadro.

A educação é o fator principal no desenvolvimento de um país. Hodiernamente, ocupando a décima nona posição na economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema publico de ensino eficiente. Contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste é claramente refletido na obesidade. De acordo com Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 1 em cada 4 brasileiros acima de 18 anos está obeso. Diante do exposto, o percentual de obesidade quanto ao excesso de peso vem subindo, em ambos os sexos.

Faz-se mister, ainda, salientar o sedentarismo e os maus hábitos alimentares como impulsionador do problema. De acordo com Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas é a característica da “modernidade líquida” vivida no século XXI. Diante de tal contexto, pesquisas mostram também que a obesidade está crescendo mais entre as camadas mais pobres da população.

Infere-se, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem à construção de um mundo melhor. É necessário que o Estado promova a importância de uma alimentação saudável, por meio de campanhas que atinjam todos os públicos, como palestras abertas ao público e, também na mídia, que informem sobre os malefícios dos ultraprocessados, visando diminuir o número de obesos. Dessa forma, o Brasil poderia superar a obesidade no país. A partir dessas ações, espera-se promover uma melhora das condições educacionais e sociais desse grupo.