Obesidade no Brasil

Para o filósofo inglês Tomas Hobbes os grandes inimigos dos seres humanos são eles mesmos. No que se concerne a frase do filósofo, é literalmente o que acontece na sociedade brasileira a respeito da obesidade. Logo, a má qualidade da alimentação e a escassez de atividades físicas têm sido, dentre outros, os principais fatores causadores dessa doença crônica.

Em primeiro plano, uma dieta desequilibrada está cada vez mais contida na rotina dos brasileiros. Isso se dá porque, uma alimentação carente em ingestão de frutas, verduras, legumes, cereais e grãos, além do consumo excessivo das chamadas gorduras ruins, sódio e açúcar, têm sido, cada vez mais presente no dia a dia da população. É o que aponta uma pesquisa do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Por consequente, além de contribuir para o surgimentos de outras doenças além da obesidade, como a hipertensão, também eleva o percentual de óbitos gerados por essas enfermidades.

Ademais, a carência de atividades físicas, contribui para a persistência da problemática. De fato, o sedentarismo, ausência de práticas físicas ou esportivas, considerada a “doença do século”, é uma das razões para o surgimento da obesidade. Isso é o que mostra um levantamento feito pela (PNS) Pesquisa Nacional de Saúde, divulgada pelo IBGE. Dessa forma, a causa persiste e uma provável solução se mostra ainda distante. Visto que, segundo a mesma pesquisa, os números de pessoas obesas mais que dobrou nos últimos 16 anos.

Portanto, é cabível afirmar que, tanto a má alimentação quanto a ausência de atividades físicas, são obstáculos encontrados a fim de combater o surgimento ou persistência da problemática. Então, cabe ao (MEC) Ministério da Educação promover aulas e campanhas sobre a alimentação por meio dos recursos midiáticos como, internet, tv e rádio, afim de instruir a população a aderir um estilo de vida saudável. Ainda, o Estado, deve introduzir mais parques, academias, quadras públicas, principalmente em locais mais “esquecidos” como favelas e cortiços, afim de incentivar a prática ao esporte. Então, aos poucos, esta causa vai diminuir até o momento que será controlada.