Obesidade infantil: uma questão de saúde pública

Diante do constante aumento do índice de crianças e adolescentes com obesidade no Brasil e em outros países, torna-se necessária uma reflexão referente à obesidade infantil. Nessa perspectiva, é fundamental abordar os maus hábitos durante o período gestacional e a falta de fiscalização à alimentação e a rotina das crianças nos primeiros anos de vida, visto que, esses fatores agravam o problema e colaboram para o surgimento de futuras doenças cardiovasculares.

Primeiramente, vale ressaltar o impacto que os maus hábitos por parte das gestantes causam na saúde dos bebês. Segundo o doutor Dráuzio Varella, mães que engordam demais durante a gravidez, tendem a ter um risco 80% maior de gerarem filhos obesos. Nesse viés, constata-se, a importância dos cuidados com a alimentação durante a gestação. Dado que, a falta de acompanhamento e instrução adequado nesse período, proporciona que a criança tenha tendência ao sobrepeso e prejudica a sua qualidade de vida.

Ademais, outro fator preocupante, é a falta de fiscalização aos comportamentos nos primeiros anos da infância. Sabe-se, que com a globalização, os meios de entretenimento, como a TV, e os alimentos calóricos e “fast-foods”, ficaram muito populares mundialmente. Por conseguinte, esses elementos tornaram-se presentes no modo de vida de muitas famílias. Dessa forma, em busca de alegrar os filhos e mantê-los ocupados durante a realização de tarefas, muitos pais acabam por não se atentarem com a má alimentação e a rotina sedentária das crianças, possibilitando o surgimento precoce de doenças como o diabetes e a hipertensão.

Portanto, infere-se que é essencial que o Ministério da Saúde crie medidas eficazes de acompanhamento à alimentação e rotina das crianças, mediante a disponibilização e exigência de pré-natal e consultas pediátricas com instruções de boa alimentação e hábitos saudáveis. A fim de reduzir a taxa de crianças com obesidade, prevenindo o desenvolvimento de doenças futuramente e, consequentemente, melhorando sua qualidade de vida.