Obesidade infantil um alerta para a sociedade brasileira

A vida moderna, das famílias brasileiras têm mudado os hábitos alimentares, muitos passaram a comer comidas prontas e em redes de fastfood. Crianças desde cedo se automatizam a essa realidade e se desenvolvem consumindo alimentos ricos em calorias e que apresentam baixos valores nutritivos. Nesse cenário nefasto é preciso discutir os principais fatores relacionados a problemática da obesidade infantil.

Em primeiro lugar, como exibido no documentário “Muito Além do Peso”, dirigido por Estela Renner, a alimentação sofre uma grande manipulação de marketing com o objetivo de influenciar a escolha alimentícia da criança por determinado produto. Como por exemplo a campanha do McDonald’s que oferece um combo de fast food e brinquedos exclusivos colecionáveis. A associação do produto com o brinquedo é uma estratégia chamativa para que a criança se interesse pelo brinquedo e também consuma o lanche junto com a família. Além disso, os consumidores não sabem o que consomem, isso ocorre pela falta de conhecimento de termos alimentares, como o de que carboidrato está ligado açúcar e a falta da leitura das tabelas nutricionais devido a uma má educação alimentar.

Em segundo lugar, cabe-se destacar o sedentarismo das crianças devido a aparelhos e brinquedos eletrônicos cada dia mais presentes. Como o excesso de exposição a TVs, computadores e videogames, fazendo com a criança pare de realizar brincadeiras que exigem mais esforço físico e isso é altamente contribuinte para o aumento da obesidade infantil. Ademias, o hábito de deixar a criança comer assistindo à televisão é um fator agravante para o desenvolvimento da obesidade. Estudos comprovam que, em horários de programas infantis, a maior parte da publicidade (53%) veicula a venda de lanches e refrigerantes, aumentando o número de consumidores para produtos não saudáveis.

Dessa forma, é preciso que medidas sejam tomadas para mitigar tais fatores alertando a população para que fiquem em alerta com a obesidade infantil. Em suma, é preciso que o ministério da saúde, realize em campanhas por meio de verbas governamentais, afim de conscientizar pais, para que possam oferecer uma educação alimentar aos seus filhos e limita-los a alimentos de baixo teor nutritivos, para que assim possam investir em uma alimentação saudável e atividades que estimulem a exercitação física dos mesmos. Além disso, o Ministério dos direitos humanos, deve criar leis rigorosas em relação ao uso de publicidades direcionadas a crianças para que aja a segurança dos mesmos em relação a escolha de consumo. Dessa forma teremos baixos índices de obesidade infantil no Brasil.