Obesidade infantil no Brasil

Barão de Itararé, um dos criadores do jornalismo alternativo durante o período da ditadura no país, estava certo ao dizer: “O Brasil é feito por nós, só falta desatar os nós”. Nesse sentido, a obesidade infantil se apresenta como um dos nós a serem desatos. Diante dessa perspectiva, faz-se necessário a análise dos fatores que favorem esse quadro.

Em primeiro lugar, convém ressaltar o quanto o aumento dos produtos industrializados no país contribui para esse problema. Uma vez que, são produtos extremamentes acessíveis e práticos para toda a população, incluindo as crianças. De acordo com o filósofo Platão “O importante não é viver, mas viver bem”. Consoante a isso, é essencial que a classe infantil seja instruída devidamente sobre os riscos desses produtos.

Além disso, a ausência de educação alimentar nos lares também é um fator determinante para essa adversidade. Haja vista que, as crianças não tem um exemplo familiar de uma boa alimentação, dificultando assim, a execução de melhorias quando se trata do tema em pauta. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), estima-se que em 2025 o número de crianças obesas passe de 70 milhões. Correspondentemente, pais e instrutores devem refletir sobre suas atitudes.

Portanto, algo precisa ser feito com urgência para amenizar a questão. Logo, é imperioso que o Ministério da Saúde desenvolva por meio de verbas, campanhas e palestras nas escolas de todo o Brasil. Investindo também em profissionais capacitados a oferecer orientação e apoio as crianças. Nesse sentido, a finalidade dessa ação é influenciar não só os filhos, como também os pais a terem uma alimentação saudável. Somente assim, esse problema será gradativamente extinto.