OBESIDADE INFANTIL NO BRASIL

De acordo com o artigo 4° do Estatuto da Criança e do Adolescente é dever da família, da comunidade, da sociedade em geral e do poder público assegurar, com absoluta prioridade, a efetivação dos direitos referentes à vida, à saúde, à alimentação, à educação, ao esporte, ao lazer, à profissionalização, à cultura, à dignidade, ao respeito, à liberdade e a convivência familiar e comunitária. Entretanto, fatores como hábitos alimentares não saudáveis em casa e a propaganda excessiva de produtos industrializados para crianças violam esses direitos, colaborando, sem dúvida, com a obesidade infantil no Brasil.

Em primeira análise, o consumo de alimentos ricos em açúcar, sódio e gorduras pelos menores começam em casa. A partir desse aspecto, muitos pais não percebem o quão prejudicial, a longo prazo, é o consumo desses alimentos para as crianças, além disso, o desconhecimento sobre o valor nutricional dos alimentos também atrapalha os pais na hora de comprar alimentos mais saudáveis, consequentemente muitas crianças continuam alimentando-se de forma deficiente. Para compreender melhor esse cenário, pode-se recorrer aos dados do Ministério da Saúde de 2017, o qual afirma que uma a cada três crianças brasileiras entre 5 e 9 anos está com excesso de peso, e 8,4% dos adolescentes são obesos.

Outrossim vale ressaltar que, a propaganda voltada para os menores com o usi de personagens e desenhos animados, esconde a composição real dos produtos oferecidos. Para exemplificar, diante de um produto bem colorido que vem com um brinde, poucas pessoas observam a informação nutricional contida na embalagem, pois além de pequena é difícil compreendê-la. Isso acontece devido a falta de políticas públicas mais rígidas no Brasil, diferentemente do Chile que foi o primeiro país da América Latina a implantar selos de advertência da cor preta na frente das embalagens de produtos com excesso de sódio, gordura ou açúcar, além disso, proibiu o consumo de produtos com  esses selos em escolas e também a propaganda direcionada ao público infantil.

Em suma, é crucial a luta para combater os fatores que colaboram com a obesidade infantil no país. O Governo deve implantar políticas públicas com o fim de de promover a alimentação saudável, juntamente com as ONGs, por intermédio de workshops em feiras e supermercados – que ensinem a população sobre alimentação saudável para crianças bem como receitas criativas – além de potencializar a campanha de prevenção a obesidade infantil pelos canais midiáticos. Ademais, deve também implementar medidas regulatórias para barrar qualquer  tipo de apelo ou mesmo restringir a propaganda de certos produtos, como acontece no Chile. Dessa forma, os direitos garantidos pelo Estatuto da Criança e do Adolescente deixarão de ser violados e a obesidade infantil combatida.