Obesidade infantil no Brasil

Em um mundo capitalizado, a busca pelo lucro ultrapassa valores éticos e morais, parafraseando Marx , a sociedade contemporânea vive em um ritmo tão acelerado que acaba dando menos importância a certas necessidades físicas básicas de ser humano.

Desta forma os casos de obesidade, principalmente infantil, tem se elevado. Visto que ,os jovens adultos ,bem como pais,  não tem tempo de preparar o alimento que será ingerido pelo filho(a), assim sendo , as crianças não seguem uma dieta saudável e com o incentivo de propagandas, se alimentam de “bombas calóricas” , estas não contém nenhum tipo de nutriente ,são apenas carboidratos que de transformam em açúcar no sangue e acarretam doenças como diabetes, hipertensão e a dita cuja obesidade, pode se observar tal fato em uma pesquisa do Ministério da Saúde, que alega, que a cada ano os pais são influenciados cerca de 8% ,pelas crianças , em suas compras de mercado, a pesquisa ainda diz que 1/3 das crianças entre 5 à 9 anos, sofrem com o sobrepeso.  Outrossim, à falta de exercícios físicos é notória, uma vez que as tecnologias de ponta se tornaram os novos meios de manter as crianças por muito tempo “calmas e quietas”.

Convém ressaltar, que o sobrepeso gera sérios problemas como apneia, problemas cardíacos e respiratórios, baixa auto-estima e o bullying ,que pode se observar no seriado Insatiable no qual a protagonista Patty ,interpretada por Debby Ryan, sofre com o sobrepeso e por vezes menosprezada por seus colegas ,até um incidente que à faz perder peso, fato tal que leva a um outro tópico, o preconceito a tudo e todos que não seguem os padrões de beleza estabelecidos pela mesma mídia que vende prazeres em forma de calorias e problemas à longo prazo ,para saúde.

Em virtude dos fatos ,vê- se a necessidade de intervenção do Ministério da Saúde com orientações nutricionais básicas, assim como, palestras informativas vindas do Ministério da Educação associado as escolas de rede pública e privada ,pois conforme dizia Kant, o ser humano é tudo aquilo que a educação faz dele, portanto deve-se reconstruir o significado de belo e feio mas também o de saboroso/apetitoso.

Ademais, o Governo deve, através de órgãos responsáveis, intervir no tipo de propaganda que percorre a mídia, para que de maneira crescente a sociedade venha a desconstruir padrões e construir hábitos saudáveis para sua saúde física e mental.