Obesidade infantil no Brasil

O que vale mais: tratar uma doença já adquirida ou prevenir-se constantemente para nunca chegar a tê-la? Sem dúvida a prevenção é a melhor forma de vida longa, embora tal prática esteja cada vez mais distante da vida do homem moderno. Embriagados pelos capitalismo nefasto, a sociedade hodierna negligência a sua saúde, o que revela um quadro preocupante devido às irreversíveis consequências que pode ocasionar. Logo, é necessário que subterfúgios sejam encontrados a fim de resolver essa inercial problemática.

Primordialmente, se na década de 1970 o principal entrave ao desenvolvimento das crianças brasileiras era a desnutrição, hodiernamente, quase 50 anos depois, a preocupação pende para o extremo oposto da balança. De acordo com pesquisas realizadas em 2019, pelo Ministério da Saúde (OMS), indicam que 12,9% crianças de 5 a 9 anos são obesas e 18,9% dos adultos estão acima do peso. Nessa perspectiva, é de suma importância a alteração desse quadro, uma vez que torna-se fulcral elucidar mecanismo de ação que inibam suposto contexto.

Ademais, segunda Pitágoras, filósofo e matemático grego, “eduquem as crianças e não será preciso castigar o homem”. Dessa forma, há diversos pilares que contribuem para a obesidade infantil, por exemplo, a prática de alimentar-se inadequadamente, sendo que os alimentos industrializados estão sendo consumidos com grande abundância, como também hábitos sedentários recorrentes, é comum observarmos crianças passando horas assistindo à televisão, jogando videogames ou simplesmente navegando na internet pelo smartphone. Assim, fica evidente que existem obstáculos para erradicar uma doença crônica no Brasil.

É necessário, por tanto, que medidas sejam tomadas a fim de reduzir a obesidade infantil no país. Já que os atuais índices da doença e seus agravos são extremamente preocupantes para a saúde. Nesse viés, devem ser aderidas medidas que ofereçam uma educação nutricional para um melhor bem-estar da população. Isto posto, é cabível ao Ministério da Saúde criar campanhas que estimulem a prática de atividades físicas bem como o acompanhamento com profissionais da área de saúde. Ademais, cabe ao Governo, por intermédio dos órgãos responsáveis, regulamentar as propagandas alimentícias que circulam no país, obrigando as indústrias notificarem os riscos ao consumo excessivo de seus produtos.