Obesidade infantil ENEM

De acordo com o Ministério da Saúde, 12,9% das crianças brasileiras de 5 a 9 anos são obesas. Dessa forma, faz notória a omissão familiar e a influência midiática como agentes responsáveis pela obesidade infantil, uma vez que a má alimentação é fruto dos maus hábitos passados de pais para filhos e da persuasão de grandes marcas de fast foods.

Em primeira análise, é perceptível a negligência familiar perante a obesidade infantil. Segundo Immanuel Kant – “O homem é aquilo que a educação faz dele”. Nessa lógica, observa – se que a má alimentação dos filhos é reflexo da instrução dos pais, já que o senso comum é evidenciado nos hábitos e costumes, como por exemplo: se os pais ou responsáveis comem enlatados, embutidos, massas, industrializados, automaticamente os filhos herdarão os mesmos hábitos aumentando assim, a propensão à corpulência. Logo, a negligência familiar na educação alimentar das crianças desencadeia a aparição de doenças cardiovasculares, hepáticas e diabetes.

Outrossim, a influência da mídia no âmbito alimentício é uma entrave na vida das crianças e adolescentes. De acordo com Joseph Stalin – “A morte de uma pessoa é uma tragédia; a de milhões, uma estatística”. Nesse contexto, constata -se que o capitalismo exercido sobre a alimentação pelos meios de comunicação, como propagandas de fast foods, agrava os maus costumes alimentares, visto que as empresas de comida como: MCDonald’s e Giraffas utilizam de brinquedos para atrair o público infantil. Portanto, o ramo alimenticio que busca pelo aumento de consumidores, atinge as crianças e por sua vez, aumenta a obesidade do público infantil.

Em suma, vale salientar que medidas sejam tomadas diante à obesidade infantil. Nesse viés, cabe aos pais, responsáveis legais pela criação dos filhos, estabelecer hábitos alimentares saudáveis, por meio do uso de receitas criatiativas e nutritivas, que despertem olhares infantis, a fim de instituir saúde às crianças. Além disso, a mídia deve apresentar comidas saudáveis ao público infantil, através de comerciais atrativos que ilustram a importância dos alimentos saudáveis, para que diminua os casos de obesidade infantil.

Agradeço qualquer avaliação que vier, se possível com nota!!