Obesidade infantil: causas e consequências

O filme Wall-E ilustra uma previsão do futuro, na qual humanos não levantarão de suas cadeiras e serão tratados com alimentos calóricos o tempo inteiro, resultando em pessoas obesas sem capacidade de executar tarefas simples. Neste mesmo contexto, há brasileiros repetindo ações perigosas voltadas ao consumo de alimentos prejudiciais ao corpo e sem praticar atividades físicas ocasionando sérios problemas de saúde, inclusive em crianças. Desta forma, doenças como obesidade alcançam números cada vez maiores, hoje já é possível encontrar casos de obesidade infantil, o que preocupa a todos sobre a limitação da vida adulta delas.

Primeiro, cabe examinar os resultados de crianças com consumo alimentício calórico e o efeito da falta de atividades físicas. É incontestável como cresce redes de “fast food”, vende-se comidas práticas muito consumidas por crianças, todavia, trazem como problema a composição calórica das comidas e bebidas, como divulga na Revista Planeta. O aumento do consumo é viciante e cativa os usuários, ademais, este empecilho é agravado com o excesso de tempo inativo em frente aos televisores. Em muitas casas os pequenos não tem espaço para se exercitarem, sem parques ou áreas livres próximas, continuam sentados e por comodidade, os familiares também mantêm o mau hábito.

Em consequência, crianças obesas são vistas com frequência. A obesidade é tratada como o mau do século, jovens e adultos vinham sofrendo com ela, mas diagnósticos infantis preocupam a sociedade. Como exemplo disso, o Ministério da Saúde afirma que cerca de 13% da população com 5 a 9 anos apresenta este malefício, são milhares de vidas comprometidas pois na fase adulta terão dietas restritivas, dificuldades para trabalhar, obstáculos na locomoção e procurarão medidas para reverter a situação. Porém, até o momento evidências mostram que a obesidade precisa ser controlada antes de ser alcançada porque a reversão é árdua.

Desta forma, urge tomar uma atitude para diminuir quadros de obesidade infantil no Brasil. O Ministério da Saúde – órgão responsável pela saúde nacional- deve incentivar à prática de exercícios físicos, essa medida será efetuada por programas contra o sedentarismo para diminuir o índice de crianças, jovens e adultos obesos. Desta maneira, cronogramas de caminhada e alongamentos serão disponibilizados em aplicativos gratuitos para os cidadãos. Somente assim, o crescente índice desta grave doença será revertida e não visualizaremos cenas como as do filme Wall-E, mantendo a eficiência e plenitude da sociedade.