Obesidade Infantil

O documentário brasileiro Muito Além do Peso, de Estela Renner, analisa com maestria questões relacionadas ao fator da obesidade infantil no país. O longa aborda diversos fatores, desde a má qualidade da alimentação, aos efeitos causados em crianças por meio da publicidade alimentícia, que vende produtos variados de acordo com seus próprio interesses comerciais. Propagandas chamativas, engraçadas e coloridas fazem parte do sistema publicitário que incita o hiperconsumismo.

O filósofo sul-coreano Byung Chul Han defende o ponto de vista de que o indivíduo explora a si mesmo, e acredita que isso é a chamada realização. Partindo desse princípio, é válido salientar a grande pressão sofrida por pais e responsáveis mediante a certas situações cotidianas com suas crianças. Os supracitados comerciais interativos de lojas e franquias alimentícias, normalmente, seduzem os pequenos, que, por sua vez, tentam persuadir seus seniores com o argumento da realização de seus desejos.

Ademais, tais anúncios não são totalmente responsáveis pela disseminação da obesidade infantil. Outros fatores como o sedentarismo, por exemplo, também apresentam parcelas de culpabilidade sobre o assunto. Crianças, hodiernamente, preferem o conforto disponibilizado pela internet e seus eletroeletrônicos ao invés da realização de atividades ao ar livre. Tais ações, a longo prazo, podem causas consequências maléficas, e derivadas da obesidade, para a saúde dos jovens, tais como problemas de pressão, colesterol, coração e outros.

Dessa forma, é evidente que o problema precisa tanto de medidas de precaução, quanto medidas de remediação. Primeiramente, é necessário que as Secretarias Estaduais de Saúde juntamente com as Secretárias de Educação de cada município crie espaços nas grades escolares para transmitir conhecimentos a cerca de alimentação e nutrição, além de incluir a atividade física como complemento prático de benefício á saúde. Dessa forma, tanto a precaução quanto a remediação podem ser exploradas, e crianças e jovens podem ser influenciados a ter hábitos alimentares e físicos melhorados.