Obesidade, genética ou desleixo?

Problemas relacionados ao excesso de peso são registrados ao longo do ano todo entre as mais variadas faixas etárias, é notório que uma grande parcela dos percalços que assolam a população estão relacionados a má alimentação e a negligência de cultivar hábitos saudáveis , o que por sua vez incorrem a inúmeros outros problemas que ocasionam dúvidas e preconceitos a respeito do fator determinante desse cenário.

A observação crítica de fatos históricos revelam o porquê da insciência das pessoas  acerca desse tema. Há uma condenação em cima desse grupo com a justificativa de que suas condições são originárias de sua falta de força de vontade. Segundo estudos, a obesidade é caracterizada como uma doença multifatorial, que engloba fatores genéticos, metabólicos, sociais, , psicológicos e ambientais.

Verifica-se que as predisposições genéticas dos que vivem no conforto das poltronas, em ambientes com farta disponibilidade de alimentos altamente calóricos, estão por trás da explosão mundial do número de obesos. Limitar esse fenômeno ao aporte calórico e à preguiça crônica que nos assola é simplificação infantil. O controle do peso corpóreo é fenômeno complexo, que não depende exclusivamente da força de vontade.

Por todos esses aspectos, ainda há certas crenças que impedem os indivíduos de entender os mecanismos envolvidos na obesidade que por usa vez ajudam as pessoas que tem tendência a ganhar peso a mudar hábitos, sentir menos culpa e buscar ajuda quando necessário. Dado o exposto, atribui-se ao Estado o dever de criar campanhas que incentivem a alimentação provinda de nutrimentos de origem natural. A sociedade a tarefa de estimular atividades físicas que engajam pessoas com o mesmo objetivo para que estas se automotivem e sigam juntas por um mesmo caminho que é da saúde e da qualidade de vida.