OBESIDADE E OS DESAFIOS PARA A SAÚDE PÚBLICA

Não restam dúvidas que a obesidade é um dos grandes problemas de saúde pública no Brasil e no mundo. Diante dessa problemática, cabe avaliar as causas, como os hábitos alimentares e a falta de educação alimentar, o que contribue para esse empecilho.

Primeiramente, cabe pontuar que a má alimentação, inserida em um contexto cultural e familiar é uma das razões para o crescente números de sedentarismo. Segundo o filósofo confucio “não corrigir nossas falhas é o mesmo que cometer novos erros”. Diante desse ponto de vista, e necessário que a sociedade reflita sob a forma que se alimentam, trocando alimentos gordurosos por mais saudáveis.

Alem disso, cabe salientar que o primórdio, que segundo Mario Carra, especialista da Abeso “sem conscientização das famílias, mudança de cenario é inviável”,ou seja, é de suma importância que os pais incentivem seus filhos a terem uma alimentação mais balanceada, e é claro mudar o os hábitos na hora de ir ao supermercado, e ademais segunda uma pesquisa do IBGE, 75% dos casos de obesidade no Brasil é entre crianças e jovens na idade de 7 a 16 anos e que em até 2030 esse numero vem a triplicar.

Dessa maneira, para um futuro não muito destante, para que as crianças e adolescentes não venham sofrer com as consequências do sedentarismo, é necessário que o Ministério da saúde em parceria com o Ministério da Educação, façam em parceria com as escolas, palestras informativas, convocando os pais a participaren informando e dizendo não aos maus hábitos alimentares, distribuindo panfletos também por toda a comunidade, e desse modo a obesidade vai ser um problema descartado no Brasil e no Mundo.