o voto como ferramenta de transformação da sociedade

O voto é como um rifle, sua utilidade depende do caráter de quem usa. Esta frase do ex presidente dos Estados Unidos, Theodore Rooservelt, diz a respeito do poder da população de eleger um líder e o compara com uma “arma” um instrumento poderoso que deveria ser usada para escolher lideres de boa índole, porém o mesmo é desvalorizado pela população. Ainda existem aqueles que não sabem sobre o poder de transformação que um voto tem e acabam optando por não votar, fora a idolatria política que é crescente.

Neste contexto, é valido citar que no segundo turno das eleições brasileiras para presidente de 2022 houveram aproximadamente 35 milhões votos em branco ou nulos e abstenções. Historicamente o Brasil tem a maior taxa de abstenção do segundo turno. Isto só evidencia que, grande parte do povo, apesar de terem o direito de votar preferem se abster de seu direito, seja por não compactuarem com a visão de nenhum candidato ou por pura falta de interesse no âmbito politico.

Nos últimos anos a crescente idolatria de candidatos no setor politico é visível para todos. Eleitores que partilham desta ideia, tendem por não perceberem os erros que seu político cometem por mais grave que seja ele, e também por não aceitarem a visão de outros. Ainda ha àqueles que acabam usando religião ou violência para justificar sua idolatria.

Portanto, faz-se necessário que os sistemas educacionais salientem a importância do voto e também o desenvolvimento de senso critico dos estudantes, para que os mesmo saibam se responsabilizar e não se tornem cegos para as mentiras junto de erros cometidos por determinado candidato. Cabe também que os próprios candidatos tenham o bom senso de repudiar a idolatria de seus eleitores e os incentivem a adentrar mais profundamente nas pautas politicas. Tais fatores podem, não só gerar uma população com mais conhecimento como também tornar possível a existência de uma sociedade responsável e que realmente exerça sua cidadania.