O vício em tecnologia presente na atualidade

A internet é um fenômeno que explodiu na década passada modificando e facilitando as informações nos tempos atuais. Apesar dos benefícios o vício é algo crescente na sociedade podendo causar problemas psicossociais, nomofobia, além de agravar as pressões sociais.

Segundo a Unidade Federal do Espírito Santo 25% dos jovens, a maioria entre 13 e 25 anos, possuem uma dependência virtual.Isolamento social, baixo rendimento escolar,ansiedade e irritabilidade são problemas causados pelo vício.

Gastamos em torno de 2 horas e 45 minutos na internet, a nomofobia é o medo de não ter acesso a tecnologia dando origem a ansiedade.

O vício tecnológico assemelha-se ao de álcool e drogas, é liberado dopamina fazendo o cérebro criar uma substância química de satisfação. As empresas ligadas as tecnologias procuram fazer os jovens se conectarem cada vez mais, enviam a maior quantidade de notificações aumentando as visualizações e consequentemente o lucro.

A desigualdade cultural leva os jovens a procurarem no mundo tecnológico espaços e círculos culturais que geralmente não teriam acesso,se desconectando do mundo real e das relações interpessoais, vivendo baseado em um filtro da vida real.

Logo, conclui-se que o Ministério da Saúde deveria desenvolver iniciativas para o tratamento do vício e a família deve auxiliar com diálogo, lazer e entendimento da doença.