O vício em games como distúrbio mental e suas implicações.

Em 2017, a Garena lançou um jogo online chamado free fire, que no começo não tinha muita visibilidade mas ao decorrer do tempo, foi ocupando espaço nas mídias, chegando a ser o jogo online mais jogado do Brasil segundo o site da Garena. Com maior espaço no mercado de jogos e consequentemente com maior números de usuários, o jogo foi se tornando um vício. Segundo Sêneca, escritor do Império Romano “os vícios são próprios dos homens e não dos tempos.” Isso se torna um problema, pois sem o controle da família com os jovens e adolescentes, o vício gera isolamento e sedentarismo, além de distúrbios mentais provocado pelo vício.

Sob tal viés, nota-se, de início que há um descontrole perante o hábito de jogar, o tempo mal administrado tanto pela família quanto pelos jovens causa um isolamento e sedentarismo que trás riscos à saúde física e é nessas situações que muitas pessoas vivem, padrões de comportamentos agressivos e priorização de jogos a outros interesses da vida enfatiza essa questão. A jogabilidade libera dopamina, criando sensações de prazer, e como resultado, vem a tona o desejo de sempre querer mais. No livro “O poder do hábito” de Charles Duhigg, mostra as dificuldades de muitos indivíduos em superar um vício de forma lúdica.

Ademais, o isolamento social torna-se o principal vetor para os distúrbios psicológicos adquiridos, uma vez que dificulta a realização do engajamento comunitário, e até mesmo familiar, fazendo com que o usuário recorra ao ambiente de interação virtual e de felicidade momentânea. Em fator da falta de compromisso, muitos perdem seus empregos, e de menores apresentam baixo desempenho acadêmico. Isso se da à proporção que o indivíduo viciado joga, afetando o hábito neurológico, desenvolvendo assim, irritabilidade, ansiedade, baixa autoestima, depressão e até mesmo condições insalubres de higiene.

Portanto, o vício em games se mostram como uma alavanca impulsionadora para os problemas psicológicos e, assim, é preciso buscar um equilíbrio. Cabe então a família observar mais o filhos e tomar as rédeas em questão de tempo e o que se vê nos aparelhos celulares, fiscalizando todo dia para ver se está tudo em ordem, evitando assim, problemas físicos e psicológicos.