O Vício em Games como Distúrbio Mental e suas Implicações

Na série de TV iCarly, o personagem Spencer fica viciado em um jogo eletrônico, deixando de lado suas obrigações e até suas tarefas básicas do dia a dia. Tal fato retratado na série de forma humorística, reflete uma realidade vivida nos dias de hoje, algo que veio crescendo entrelaçado com o surgimento das novas tecnologias e pode causar consequências desastrosas no futuro do indivíduo.

Segundo a Organização Mundial de Saúde, o vício em jogos de videogames passou a ser considerado um distúrbio mental em 1992. Esse dado mostra que estudos foram levantados de acordo com o aumento da nossa conexão com a tecnologia a partir dos anos 90. E segundo a Classificação Internacional de Doenças, para diagnosticar um viciado, é preciso observá-lo por 12 meses, exceto se os sintomas forem muito graves.

Em segundo plano, especialistas dizem que problemas com games não devem ser ignorados, mas não está claro se pode ser um transtorno, pois essa falta de entendimento gera “pânico moral” e “diagnósticos prematuros”. Tal observação revela que mais estudos precisam ser levantados para descartar as incertezas em relação aos sintomas, hábitos e comportamentos do indivíduo.

Portanto, compete ao Ministério da Saúde, juntamente com o Ministério da Cultura e o Ministério de Ciência e Tecnologia, elaborar medidas como, divulgação de vídeos informativos no YouTube, propagandas na TV com alertas e orientações médicas de como buscar ajuda nessa situação. Tais medidas servem para informar, alertar e ajudar a população acerca dos vícios em games e suas implicações.