O valor do turismo no desenvolvimento da economia brasileira

No filme mundialmente famoso “Crepúsculo- amanhecer”, os noivos recém-casados decidem ter sua lua de mel em um lugar turístico do mundo. Então, eles decidem vir para o Brasil, apaixonados e encantados pelas belezas de suas cidades especialmente do Rio de Janeiro. Este cenário é muito presente contemporaneamente, uma vez que, milhares de pessoas por ano visitam o país com o intuito de desfrutar e apreciar suas maravilhas. Porém, além de inúmeros benefícios originários do turismo, alguns empecilhos também são encontrados, como a dependência dos lucros por ele obtidos, e também pela ignorância e irresponsabilidade para com os pontos visitados.

Em primeiro lugar, caber entender que o turismo é uma grande fonte de economia para a nação, já que, é capaz de gerar um grande número de empregos bem como, ajudar no desenvolvimento das cidades. Este é responsável por aproximadamente 8% do Produto Interno Bruto (PIB) do país, e providenciou cerca de 7 milhões de empregos aos brasileiros. Entretanto, criou-se um sentimento de seguridade para com ele, levando a grandes frustações quando em 2020, devido a pandemia do Coronavírus, todos os pontos turísticos foram fechados, trazendo impactos na economia. Prova disso, é em relação as companhias de voo, que segundo o Observatório Global do setor aéreo do Brasil, sofreu uma queda de 92% de voos em 2020.

Ademais, o desinteresse de cuidar dos pontos visitados também mostrou -se uma dificuldade. O Teatro Municipal de São Paulo, que é inspirado no estilo francês e inaugurado em 1911, já passou por diversas reformas em seu interior e exterior, uma vez que, é alvo de diversas pichações e vandalismo. Este fato também pode ser encontrado em vários outros lugares importantes e visitados da sociedade, onde ocorre diversos tipos de atos desrespeitosos como por exemplo, o grande acúmulo de lixo em locais não autorizados.

Dado os fatos, urge, portanto que o Governo busque através de pesquisas, especializar o País em mais fontes de rendas confiáveis (como extração de petróleo e plantação de café) a fim de ter mais apoio econômico em caso de ter novos “conflitos” que possam surgir. Também é necessário sob esse viés que, as prefeituras invistam em programas através de jornais e redes sociais, que estimulem a população a cuidar mais dos pontos turísticos locais e globais, para que se mantenha a preservação e a beleza. Feito essas medidas, os empecilhos serão superados, e se terá melhor aproveitamento do turismo no Brasil.