O valor do turismo no desenvolvimento da economia brasileira

• retirado de:  https://psalm.escreveronline.com.br/o-valor-do-turismo-no-desenvolvimento-da-economia-brasileira/

• banca: ENEM

Observação: por favor, me deem dicas de como melhorar! Pra mim é mais válido que dar nota pras competências. Se puderem dizer também quais são os melhores pontos do meu texto, eu agradeço <3

Nos anos 1940, Carmen Miranda estreava nos Estados Unidos, causando frisson e difundindo uma nova percepção da cultura brasileira a novos países. Mais que um grande passo para sua carreira, a chegada da Pequena Notável trazia à imaginação estrangeira o Brasil enquanto destino exótico, tropical e sensual — o que atraiu muitos turistas a terras tupiniquins. Por décadas a fio, o turismo alavancou o crescimento econômico do país. No entanto, atualmente, este setor amarga uma estagnação econômica. Após a crise do covid-19, toda a rede de negócios ligada ao setor turístico precisou parar ou diminuir suas operações. Diante disso, é preciso observar o turismo como uma atividade de grande permeabilidade econômica. O estímulo a empreendimentos das indústrias diretamente ligadas à área é uma estratégia para aproveitar oportunidades de crescimento da participação brasileira no mercado global e uma consequente guinada no crescimento econômico nacional.

De acordo com o SEBRAE, quase um terço do PIB brasileiro é movimentado pela atividade de micro e pequenas empresas. Considerando ainda que o setor de serviços compõe mais da metade do PIB, fica evidente a sua relevância para a economia nacional. Paradoxalmente, são estas as organizações que sofrem maior vulnerabilidade em cenários de crise e instabilidade econômica. Ao tomar como objeto a rede de negócios ligada ao turismo, são milhões de empregos gerados pelas indústrias de hospitalidade, transporte, cultura, lazer, gastronomia e entretenimento. A renda gerada pelos empregos diretos tende a circular pela economia e aquecer outros setores.

Além da importância evidenciada do turismo na economia, é interessante observar quais oportunidades estão postas nas atuais circunstâncias. O perfil do turista mudou e promete se consolidar no período pós-pandemia. De forma geral, os viajantes buscam mais experiências autênticas de vivência da cultura local e menos paradas obrigatórias em pontos turísticos. Dentre as atividades que se projetam como novos nichos de interesse estão o ecoturismo, turismo esportivo, festivais culturais e tours gastronômicos. Além disso, nota-se que novos paradigmas de trabalho, como o “home-office”, criaram um trabalhador conhecido como “nômade digital”. São pessoas que dependem apenas de uma conexão à internet para exercerem suas atividades econômicas e não têm data para voltar para casa.

Visto isso, para aproveitar o potencial do turismo no desenvolvimento econômico brasileiro, é imprescindível a consolidação de políticas públicas de apoio ao empreendedor. Através de editais de financiamento do BNDES, a destinação de recursos financeiros permite que novas oportunidades de negócios sejam viabilizadas, com atenção especial para as micro e pequenas empresas capazes de comprovar sua importância na economia local. Outro ponto que não deve ser tergiversado é a importância da propaganda do Brasil para os novos perfis e interesses de turistas. Aproveitar a influência de novos artistas que aventuram suas carreiras no exterior é uma maneira interessante — e que já deu certo no passado — de definir o enquadramento do país enquanto atrativo turístico. Existem muitas Carmen Mirandas dispostas a divulgar a cultura brasileira em suas empreitadas no exterior e mostrar, afinal de contas, o que que a baiana tem.