O VALOR DO TURISMO NO DESENVOLVIMENTO DA ECONOMIA BRASILEIRA.

Carlos Drummond de Andrade, grande escritor brasileiro, afirma em uma de suas obras que “A natureza não faz milagres, faz revelações”. Segundo a lógica de Drummond, faz-se preciso, portanto, valorizar a problemática do turismo no Brasil, já que, interfere no desenvolvimento da economia. Nesse sentido, a fim de mitigar os males relativos a essa temática,  é importante analisar o descaso social e a negligência governamental.

Primordialmente, é necessário destacar como parte da sociedade lida com áreas turísticas. Isso porque, como afirmou João Bosco, político brasileiro, a responsabilidade social e a preservação ambiental é um compromisso com a vida. Entretanto, nota-se diariamente a ausência desse compromisso, já que, principalmente nas cidades turísticas, há altos índices  de lixo nas ruas, pichaçōes  e vandalismo. Desse modo, tristemente, ocorre o desagrado dos visitantes, gerando, então, um atraso no desenvolvimento econômico.

Outrossim, é igualmente preciso apontar o governo, como outro fator que contribui para a desvalorização do turismo no Brasil. Para entender tal apontamento,  é justo relembrar a afirmação do sociólogo Herbert José de Souza, quando diz que a política, economia e ciência não muda um país, mas sim a cultura. Sendo assim, percebe-se que o déficit no desenvolvimento da economia é resultado da falta de manutenção de pontos turísticos como pinturas, lavagens, polimentos e reconstruções. Consequentemente, uma cidade mal cuidada não expressa sua cultura, afastando seus visitantes.

Frente a tal problemática, faz-se urgente,pois, que o ministério do meio ambiente faça a manutenção de pontos turísticos, por meio da contratação de profissionais, com fito de estes lugares estarem sempre aptos a receber visitantes. Tal ação pode ser realizada em parceria com instituições privadas, duas vezes ao ano, nos principais pontos turísticos das cidades brasileiras.