O valor do turismo no desenvolvimento da economia brasileira.

No filme “Carros 2” o personagem Relâmpago McQueen e sua equipe visitam diversos países da Europa por causa das corridas do astro, passando por famosos pontos turísticos de diversos países. Fora da ficção, no Brasil, embora o turismo seja uma das principais atividades econômicas do país, tal prática não é acessível a todos. Nesse sentido, isso se deve a recepção que requer alto poder aquisitivo, que resulta no desestímulo a essa prática no país.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que a recepção requerida por diversos lugares é um problema. Nessa perspectiva, cabe exemplificar a cidade de Balneário Camboriú, uma cidade turística com praias em Santa Catarina, que por se encaixar na categoria de turismo, cobra preços exorbitantes para a maioria dos serviços, como hotéis e restaurantes. Dessa forma, o turismo se torna uma prática elitizada, acessível somente à classe alta, impedindo que as outras classes sociais desfrutem de tal atividade por causa da falta de acesso.

Consequentemente, a prática dessa atividade é desmotivada por causa da elitização. Sob esse viés, a Constituição de 1988 consta que a sociedade é livre e possui direitos como moradia, saúde, lazer, entre outros. Contudo, na realidade, o turismo, que é uma atividade que se encaixa na categoria do lazer, não é acessível a todos, quadro que se agravou durante a pandemia da Covid-19. Além disso, geralmente a população de baixa renda viaja para visitar os familiares, em cidades menores que não possuem pontos turísticos e sem planejamento para efetuar tal atividade.

Portanto, medidas são necessárias para combater o impasse. O Ministério da Cidadania deve tornar o turismo um direito do cidadão, por meio de um projeto de lei entregue à Câmara dos Deputados, o qual constará que, indivíduos de classe inferior têm direito a hospedagens e atividades turísticas mais acessíveis, de maneira similar às “carteirinhas” do cinema. Assim, tal ação terá a finalidade de permitir o turismo a todos na sociedade brasileira.