A falta de valorização do turismo no brasil

A telenovela brasileira “Segundo Sol” teve as suas gravações realizadas em pontos turísticos do estado da Bahia. Durante a sua exibição em rede nacional, foi possível observar que o interesse por visitar o local aumentou consideravelmente, elevando assim, a economia na região. Então, pôde-se perceber que o investimento na divulgação dos pontos turísticos do local foram essenciais para que houvesse certa mudança na valorização econômica do território.

Sabe-se que o Brasil é um país que possui um vasto catálogo de opções turísticas, mas que não são devidamente explorados. Isso porque é perceptível que não há a quantidade necessária de investimento na área. Um exemplo disso é o considerável aumento que teve o turismo baiano após as gravações de uma novela em seu solo, visto que a propagação das imagens dos pontos turísticos da localidade em rede nacional culminou no desejo popular de conhecer a região.

Por outro lado, destacam-se os impactos negativos que o turismo em excesso pode causar, tanto para o meio ambiente quanto para a cultura local. É o que podemos observar no arquipélago de Fernando de Noronha, uma área em que o turismo movimenta grande parte da economia pernambucana, mas que pode gerar grandes danos ecológicos causados por turistas, que acabam, por exemplo, produzindo mais lixo e consumindo uma grande quantidade de água em garrafas plásticas.

Portanto é indubitável medidas as quais solucionem o problema da falta de valorização no turismo brasileiro, de modo que essas medidas afetem positivamente na amplificação da economia brasileira. Cabe ao Ministério do Turismo fazer valer e praticar o desenvolvimento do turismo como atividade econômica autossustentável, proporcionando inclusão social, criando campanhas para conscientizar o turismo sustentável e divulgando as abundantes zonas turísticas brasileiras por meio de grandes mídias nacionais.