O valor da educação nas transformações sociais no Brasil

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, há a retratação de uma sociedade perfeita, na qual a mesma padroniza-se pela ausência de problemas. Entretanto, ao observar o corpo social contemporâneo, nota-se que a realidade é o oposto do que o autor prega, pois a pouca valorização da educação como agente de transformação social apresenta barreiras para a realização dos planos de More. Diante disso, convém avaliar os frutos desse fato que mescla conflitos entre as áreas governamental e social.

Primordialmente, faz-se necessário citar a pouca aplicabilidade das leis como sendo um fator fomentador da falta de valorização da educação nas transformações sociais brasileiras. Segundo a Constituição Federal Brasileira, é dever do Estado promover à sociedade, entre outros aspectos, bem-estar e educação. Contudo, contradizendo a teoria legislativa, esses direitos não alcançam toda a população, tendo a camada pobre como a maior afetada, pois o ensino público não é bem investido. Dessa maneira, essa postura estatal desvaloriza o poder transformador da educação na sociedade.

Ademais, a pouca valorização da educação como agente de transformação social encontra terra fértil na falta de empatia da sociedade. Na obra “modernidade líquida”, Zygmunt Bauman expressa que a pós-modernidade é fortemente influenciada pelo individualismo. Em virtude disso, há a falta de empatia, pois para entender problemas coletivos é necessário deixar de olhar apenas para si. Essa liquidez que influi sobre o valor da educação nas mudanças sociais do Brasil impede sua resolução, pois a sociedade tem uma visão limitada da escola, negligenciando a mesma como transformadora de contextos sociais.

Portanto, para mitigar os efeitos dessa problemática,  medidas devem existir. Para isso, é importante que o Ministério da Educação efetue palestras com a presença de educadores, bem como em entrevistas com alunos. Tais ações devem ser webconferencionadas e publicadas nas redes sociais do ministério supracitado, com o fim de obter um maior alcance e trazer mais lucidez acerca do valor da educação nas transformações sociais do Brasil. Assim, talvez, promulgaremos o plano de More.