O valor da educação nas transformações sociais no Brasil

No seriado televisivo “Segunda Chamada”, produzido pela Rede Globo, há a apresentação do cotidiano de uma escola pública, no período noturno voltado para a educação de jovens e adultos. Além das dificuldades e limitações presentes na escola, é nítido a transformação social a qual os alunos estão submetidos. Portanto, apesar do seriado se tratar de uma ficção,muitos brasileiros adquirem valores e conhecimentos, até mesmo em meio a educação sucateada, isto é o processo educador é transformador numa perspectiva social, mas é preciso ser ampliado em infraestrutura e público.

Primeiramente, é necessário ressaltar o processo socializador da educação, em que um indivíduo está em contato com outros de valores diferentes ao dele. Consoante ao mesmo ponto, há o conceito de socialização secundária dos sociólogos Berger e Luckman, essa se faz presente nos locais em que uma pessoa está fora de seu núcleo familiar, e ao conviver em comunidade seus preceitos familiares entram em conflito com outros, podendo geram aprendizado a essa, principalmente em um contexto escolar. Fica claro, então, a importância do papel da escola na socialização secundária de um indivíduo.

Como consequência desse importante dever da educação na transformação de um cidadão é preciso uma infraestrutura mínima. No entanto, muitas escolas brasileiras não possuem saneamento, são atingidas por alagamentos, além de uma baixa remuneração do corpo docente. Desse modo, as escolas em estado de marginalização financeira e de infraestrutura tendem a não cumprir a função de troca de valores e conhecimentos ideal para a formação de um aluno.

Por conseguinte, fica evidente a necessidade de investimento na educação, principalmente em escolas com baixos recursos. Nesse âmbito é necessário que Ministério da Educação promova um maior investimento em infraestrutura e um projeto pedagógico que estimule uma maior interação na comunidade escolar, isto é entre os alunos e a relação aluno e professor, por meio de um financiamento, em associação com o FUNDEB, a fim de consolidar o processo educador no país.

COLETÂNEA:https://www.imaginie.com.br/temas/o-valor-da-educacao-nas-transformacoes-sociais-no-brasil/