O valor da educação nas transformações sociais do Brasil

Equidade educacional

O filme “Mãos talentosas”, dirigido em 2009 por Thomas Carter, encena a história de Ben Carson, garoto pobre, negro e com dificuldades na escola, que aproveitou o incentivo materno e a educação para se tornar um dos mais renomados neurocirurgiões do mundo. Embora o poder da educação seja evidente na ascensão individual e coletiva, no Brasil ele é claramente negligenciado. Tal problemática tem relações diretas com a desigualdade social e a estrutura do sistema educacional em si.

Cabe salientar, primeiramente, que embora diretamente relacionada com a melhoria da qualidade de vida, a educação muitas vezes depende justamente da classe social. Assim, parafraseando o sociólogo Karl Max, “o meio que está inserido determina o indivíduo”. Consecutivamente, os obstáculos enfrentados pela camada marginalizada da população fomentam mais atenção do Estado, para que esta tenha maiores oportunidades. Isso é visível, por exemplo, ao observar-se a discrepância entre o ensino público e o privado e a carência de ajuda e incentivo em casa, devido à falta de conhecimento ou tempo dos pais.

Em segundo lugar, é importante que a escola, além de mera difusora do conhecimento, desempenhe diversas outras funções para contribuir com a evolução da sociedade. Assim como dito pelo psicólogo Jean Piaget: “O principal objetivo da educação é criar pessoas capazes de fazer coisas novas e não simplesmente repetir o que outras gerações fizeram”, a escola tem o papel de auxiliar na formação do senso crítico dos alunos para que estes cumpram seus deveres e exijam seus direitos.

Portanto, é evidente que o debate a respeito do ensino brasileiro é indispensável para que todos tenham iguais oportunidades e para que ele seja desfrutado em sua completude. Assim, o Ministério da Educação deve criar políticas públicas que incentivem o apoio múltiplo e o debate nas escolas. Além disso, deve promover palestras direcionadas aos pais nas instituições de ensino, conscientizando-os sobre a importância de apoiar e incentivar seus filhos nos estudos. Dessa forma, inúmeros brasileiros poderão seguir o exemplo de Ben Carson.

Se puderem dar uma nota no estilo do Enem eu agradeço.