O valor da educação nas transformações sociais do Brasil

Não é novidade que o Brasil está enraizado de questões que assolam a vida das pessoas, como racismo, LGBTfobia, misoginia, etc. Tais questões enquadram-se no conceito de Fato Social do sociólogo Émile Durkheim, tratando-se de fenômenos que afetam grande parte da população mundial. Diante disso, torna-se relevante compreender como estas questões se desenvolvem, como podem se tornar um problema e que fator influencia nas transformações das mesmas.

Em primeiro lugar, é preciso entender como as questões sociais surgem, e para isso, faz-se necessário analisar como os indivíduos são educados dentro de uma determinada sociedade. Este processo é estudado pela Sociologia, a qual o denomina de “Processo de Socialização”, que aborda a educação dos indivíduos acerca dos valores e das regras da sociedade em que está. Assim, com a educação dada logo após o nascimento pela família e Instituição Escolar (Educação Primária), o comportamento do indivíduo é moldado, para o bem ou para o mal.

Em seguida, ao afirmarmos que o molde comportamental do indivíduo é realizado desde o nascimento, é notório que a partir da educação primária se absorbe e internaliza ações em resposta à inúmeras situações. Então, caso uma criança seja ensinada que relacionamentos entre pessoas do mesmo sexo é errado, esse ensinamento será internalizado e dificilmente desconstruído, o que pode gerar comportamentos de ódio/aversão no futuro. Com isso, entende-se o porquê do Brasil estar nas primeiras posições no ranking de violências contra homossexuais e transexuais.

Diante do exposto, medidas precisam ser tomadas para resolver o impasse. Cabe ao Ministério de Educação (MEC) realçar o papel das escolas na educação primária das crianças, por meio de palestras e debates sobre questões morais e éticas dentro da sociedade, e ainda, tratar de temas como tolerância, respeito e empatia entre os cidadãos. Dessa maneira, questões como racismo, misoginia e LGBTfobia poderão diminuir, fazendo com que a sociedade se torne mais educada e segura para todos.