O valor da educação nas transformações sociais do Brasil.

O filme “tudo que aprendemos juntos”, protagonizado por Lázaro Ramos, aborda a história de um professor musicista que por meio da música, consegue educar e tirar de situações perigosas, alguns jovens moradores de favela. Evidencia-se, portanto, que a Educação é fundamental para a ocorrência de transformações sociais. Em nosso país, nos dias atuais, é notório sua escassez de investimento estatal e a carência na formação dos professores.

Em primeira análise, a escassez de investimento estatal para escolas e universidades, infelizmente, diminuiu nos últimos 5 anos. Por isso, o número de bolsas foi subtraído ainda mais, permitindo assim, a restrição de inúmeros indivíduos em plataformas de ensino e tirando o sentido do que diz na Constituição de 1988, no artigo 295, “a Educação é um direito de todos”. Esta situação é preocupante, pois a aprendizagem é extremamente importante, com ela, na sociedade presente, as pessoas tornam-se dignas, conscientes e defensoras do bem comum. Segundo Immanuel Kant, o homem não é nada além daquilo que a Educação faz com ele.

Ademais, existe uma deficiência muito grande voltada ao período de formação e construção dos novos tutores/professores. O Brasil apresenta um nível irregular em relação a Educação, encontra-se em 53° lugar de 65 países selecionados, segundo PISA (Programa Internacional de Avaliação de Estudantes). Tal fato, é o reflexo de que a transmissão das matérias curriculares devem evoluir bastante, a forma de ensinar precisa ser mais ativa, talvez, até mais rígido (longe de parecer com o modelo espartano), porém com vigor e compromisso.

Apresentados os fatos, torna claro a necessidade de investimentos, planejamento e ampliação na educação brasileira. O Ministério da Economia, juntamente com o da Educação, podem desenvolver um acordo que possibilita, anualmente, financiamentos de faculdades para pelo menos 15% dos alunos das escolas públicas de ensino médio e nessas mesmas faculdades, ser proposto com atividades, uma conduta mais seria daquele futuro profissional, desse modo, a Educação transformará gradualmente a nossa sociedade.