O valor da educação na transformação social do Brasil

Conforme o pensamento de Paulo Freire, “Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda.” é evidente, que seu pensamento se encaixa ao valor da educação nas transformações sociais do Brasil, em que por vários fatores a aprendizagem entra e decadência, seja por falta de infraestrutura, mas também pela falta de incentivo.

Em primeiro plano, destaca-se a falta de infraestrutura de vários colégios no Brasil, seja elas por falta de alimentação, salas adequadas ou qualificação de professores apropriados, para a execução de cada matéria. De acordo com a pesquisa realizada pelo site Uol, menos de 1% das escolas brasileira apresentam infraestrutura adequada para a recepção de alunos, atendendo todos os requisitos que são impostos pela Lei n° 9.394, homologada em dezembro de 1996, em que assegura o direitos de uma educação de qualidade.

Ademais, a falta de incentivo tanto por parte da família, quanto pelo próprio governo é uma das grandes problemáticas que são enfrentadas em pleno século XXI. Segundo a  UNICEF em seu relatório “Pobreza na Infância e na Adolescência”, mais de 2,8 milhões de crianças e adolescentes não frequentam as escolas, seja por falta de oportunidades, ou em grande maioria condições financeiras, das quais obrigam os jovens a abandonarem as redes de ensino e começarem a trabalhar cedo e com condições extremamente precárias.

Diante oposto, medidas precisam ser tomadas, para que está problemática seja gradativamente erradicada, desta forma agregando o valor da educação nas transformações sociais do Brasil. O Ministério da Educação juntamente com o apoio do Governo, pode vim  estar criando programas que assegurem crianças e jovens brasileiros, assim como o Bolsa Família, onde iriam oferecer um apoio financeiro a mais para cada criança e adolescente, assim a incentivando a não abandonar a rede de ensino, pois conforme diz Gabriel o Pensador, “Na mudança do presente a gente se molda o futuro.”